Comidas Típicas do Brasil | Onde encontrar em Foz do Iguaçu

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Você sabe quais são a maioria das comidas típicas do Brasil, e onde encontrar em Foz do Iguaçu? Veja o que o Pop Hotel preparou para você!

Com um país tão diversificado e com muitas culturas, as comidas não podem ficar de fora, pelo fato de conter muita história. Vivemos em um país rico no tempero, e uma das melhores formas de aproveitar a cultura local é se deliciando com esses pratos incríveis.

Quais são as comidas típicas do Brasil?

Aprender a história de um lugar através dos tipos de comidas que oferece, é uma forma fantástica de conhecer a cultura local.

Experimente um pouco das comidas típicas do Brasil e descubra diversidades de cada cidade.

No Brasil existem misturas de muitos povos, como indígenas, europeus, entre outros. Você pode sentir a fusão dessas diferentes etnias pelas comidas típicas, nos diversos temperos e tipos de alimentos.

Muitas comidas fez parte de momentos importantes para as trajetórias do nosso país, passando pela época de colônia e até mesmo regime militar.

Conheça um pouco sobre a história de cada prato.

Veja também: Guia onde comer barato em Foz do Iguaçu.

Ilustração de alguém tirando foto de uma prato de comida.
Imagem ilustrativa: Canva

Feijoada

Não deixe de experimentar um dos principais pratos típicos, é delicioso e tem muito sabor!

É uma mistura de feijão-preto com carnes de porco e/ou boi, onde normalmente inclui rabos, orelhas, linguiça e bacon, se você preferir assim.

Quando você pensa em uma comida típica do Brasil você imagina logo em um pratão de feijoada com um arroz branquinho, couve fresquinho e depois uma laranja de sobremesa.

Mas afinal, de quem foi a ideia de juntar essas carnes ao feijão?

É uma marca africana, do período colonial. É apontado que foi criada na senzala por escravos africanos, que utilizavam restos de comidas dos nobres.

As partes que não eram comidas por eles, como, língua, orelha, entre outras, eram jogadas fora e pegadas pelos escravos para realizarem sua refeição com o feijão.

O feijão-preto tem origem sul-africana, e fazia parte da dieta de índios nativos.

O feijão tropeiro também é uma das comidas típicas do Brasil.

Ilustração de feijoada, uma das comidas típicas do Brasil.
Imagem ilustrativa: Canva

Pão de queijo

Perfeito para uma cafezinho da manhã ou tarde, delicioso!

É feito com farinha de polvilho, uma farinha de mandioca que foi criada para suprir a falta da de trigo, já que na época, havia muita dificuldade na compra de ingredientes.

Não deixe de experimentar nosso pão de queijo com muito queijo!!

A história de origem do pão de queijo é incerta, mas há relatos que condiz com a origem mineira, onde as cozinheiras faziam com a farinha de mandioca que os portugueses traziam.

Elas cozinhavam para os senhores, junto com o polvilho era adicionado queijos que sobravam e endureciam.

Na época era grande costume pegar um petisco e comer logo após as refeições.

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Açaí

Quem não ama um delicioso açaí, ainda mais nesse calor? É obrigatório ter uma comida típica do Brasil refrescante!

É uma opção deliciosa para experimentar. O açaí é original das cidades do Norte e da cultura indígena.

Pode ser encontrado em vários cantos do país, é apaixonante.

É um conto indígena, onde uma tribo estava com escassez de alimentos, foi então que o cacique da tribo, Itaki, decidiu sacrificar todos os bebês que nascerem a partir de determinada data.

Como uma forma de controlar o número de habitantes, esta medida drástica ocorreu com sua própria filha que deu à luz à sua neta.

Iaça, sua filha, ficou muito triste com a morte da recém-nascida, não saia de sua toca por nada.

Foi então quando ela ouviu o choro de sua falecida filha, e foi atrás do barulho, ao procurar se deparou com ela ao lado de uma palmeira.

Tentou a abraçar, e quando viu, sua filha havia sumido de seus braços, a levando a chorar e acabar por falecer.

O corpo de Iaça foi encontrado abraçado a uma palmeira olhando para cima, Itaki ao vê-la, direciona-se para onde os olhos de sua filha estavam olhando, se deparou com uma fruta.

O cacique mandou que recolhessem todos os frutos que ali estavam, fazendo um suco avermelhado, que sustentaria sua população.

A fruta foi batizada de açaí em homenagem a sua filha, Iaça.

Era comum comer-se com coisas salgadas, até com peixes. Hoje foi adaptado para misturas com doces.

Ilustração de açaí, uma das comidas típicas do Brasil.
Imagem ilustrativa: Canva

Churrasco

Todo domingo na casa de grande parte dos brasileiros que moram na regão sul, tem churrasco, música e cerveja.

Na compra de uma casa, a primeira coisa a se olhar, é se tem churrasqueira.

Sua origem remonta ao tempo dos homens da caverna, ao aprender a fazer fogo, o homem primitivo percebeu que assar sua carne, ficava mais saborosa.

Então foi passando o tempo, onde índios também faziam carne ao ar livre com uma fogueira de pedras com o auxílio de uma grelha de madeira.

Moqueca

Nada mais é do que um prato com peixes, frutos do mar, legumes e vegetais.

Todos os ingredientes devem ser misturados e cozidos em uma panela de barro, que dá o sabor especial deste prato esplêndido.

É uma das comidas típicas do Brasil mais pedidas da região litorânea. Normalmente junto é servido arroz e pirão.

Para alguns estudiosos, a moqueca teria surgido da remontaria de peixada dos portugueses, a qual os africanos teriam acrescentado ingredientes.

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Tapioca

Quem não gosta de uma tapioca? O mais gostoso é que é possível comê-la tanto com ingredientes salgados, quanto com doces.

Não pense duas vezes antes de experimentar!

É um dos pratos indígenas absorvidos na culinária dos colonizadores europeus do Nordeste.

Devido à falta de trigo para a massa de pão, descobriram que a farinha da tapioca era um bom substituto.

Coxinha

A famosa coxinha que encanta os brasileiros!

Você vê em festas e eventos, come com um café da tarde, entre outras coisas, combina com qualquer ocasião.

É comum também em Portugal, feito com massa de trigo e caldo de galinha, que envolve um recheio elaborado de frango ou outros sabores.

Segundo historiadores da alimentação, a coxinha fora criada durante a industrialização de São Paulo.

Para ser comercializada como um substituto mais barato e durável às tradicionais coxas de galinha que eram vendidas nas portas de fábricas.

A receita deliciosa então se espalhou. Há rumores de que havia surgido por outra história, mas seja quem e como foi, só temos que agradecer por essa delícia.

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Ilustração de coxinha, uma das comidas típicas do Brasil.
Imagem ilustrativa: Canva

Brigadeiro

É uma das sobremesas mais amadas pelos brasileiros, é simples e gostoso, e também facilmente encontrado em eventos, principalmente em festas.

Tanto o brigadeiro de panela, quanto o granulado.

O nome se deu por conta de um candidato a presidência no ano de 1945, o Eduardo Gomes, conhecido como “o Brigadeiro”.

As mulheres lutavam pelo direito a voto, e em sua campanha, a participação de mulheres na esfera política, eram cruciais.

Nos comícios, as mulheres vendiam pedaços de leite condensado com chocolate, e o nomearam de brigadeiro.

Muitas pessoas contestam esta história, mas seja lá quem deu a origem correta, ficamos gratos!

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Acarajé

É uma receita específica da Bahia. É um bolinho feito com feijão-fradinho, pimenta, recheado de vatapá, camarão frito e azeite.

Se você for para a Bahia e não experimentar esse delicioso prato, será a mesma coisa que não ir!

É uma especialidade da culinária africana e afro-brasileira.

Sua origem é devido ao comércio atlântico de escravos, o acarajé foi trazido ao Brasil pelas pessoas escravizadas.

Na África é chamado de “àkàrà”, que tem o significado de “bola de fogo”.

Ilustração de acarajé, uma das comidas típicas do Brasil.
Imagem ilustrativa: Canva

Cocada

As cocadas são um dos doces mais pedidos por quem visita o Nordeste.

É um petisco africano, na época da escravidão, as negras faziam esse doce para os colonos, e para isso, usavam um ingrediente muito abundante na Bahia, o coco.

Os escravos também consumiam a cocada como uma forma de deixar a vida menos dura.

Por que é importante sabermos a origem?

A origem sobre todas as comidas típicas do Brasil, é de extrema importância por nos ensinarmos de nossas culturas.

Vários povos passaram por muitas coisas, e eles terem algo que os representa é muito bom para a representatividade!

Onde encontrar essas comidas típicas do Brasil em Foz do Iguaçu?

Na Terra das Cataratas possui muitos pontos turísticos incríveis para conhecer. Quer saber mais? Veja o que a Combo Iguassu tem de passeios noturnos e muitos outros!

Mas, além disso, possui muitos bares e restaurantes, onde é possível encontrar muitas variedades.

Aqui está alguns restaurantes que servem comidas típicas do Brasil.

Feijoada:

  • Frigideira Restaurante – R. Xavier da Silva, 1964 – Centro
  • Restaurante Barracão – Av. Silvio Américo Sasdelli, 1010 – Vila A
  • Restaurante do Bolinha – R. Rui Barbosa, 1739 – Vila Maracana

Pão de queijo

  • Quiosque Pão de queijo – Av. Brasil, 610 – Centro
  • Jauense -Av. Juscelino Kubitscheck, 117 – Centro

Açaí

  • Trilha do açaí – R. Franca, 35 – Jardim Lancaster II ou R. Quintino Bocaiúva, 909 – Centro
  • Açaí Falls – Av. Juscelino Kubitscheck, 145 – Centro
  • The Best Açaí – Av. República Argentina, 2023 – Vila Maracana ou Av. Garibaldi, 1185 – Vila A

Churrasco:

  • Rafain Churrascaria – Av. das Cataratas, 1749 – Jardim Iguacu
  • Churrascaria do Gaúcho – Av. República Argentina, 632 – Centro ou Av. Carlos Gomes, 769 – Vila Portes
  • Churrascaria Premium – R. Quintino Bocaiúva, 963 – Centro

Moqueca:

  • Restaurante Tempero da Bahia – R. Mal. Deodoro, 1228 – Centro
  • Bendito – R. Mal. Deodoro, 816 – Centro

Tapioca:

  • Expresso da Tapioca – Av. República Argentina, 3567
  • Barraquinhas no Gramdão – Vila A

Coxinha:

  • Jauense -Av. Juscelino Kubitscheck, 117 – Centro
  • Coxinharia 1950 – Rua Almirante Barroso, 2045
  • Flor de Rabanete – Cozinha Vegana – Av. Garibaldi, 1483 – Vila A

Brigadeiro

  • Dona Filo Brigadeiro Gourmet – R. Capibaribe, 110 – Jardim Manaus
  • Jauense -Av. Juscelino Kubitscheck, 117 – Centro

Acarajé:

  • Restaurante Tempero da Bahia – R. Mal. Deodoro, 1228 – Centro

Conclusão:

Me deu água na boca esse papo todo! As comidas típicas do Brasil com certeza são espetaculares, além dessas opções temos muito mais, onde contam muitas outras histórias.

Como o Pop sabe que turistar degustando deliciosos pratos é uma das maneiras mais prazerosas de descansar e aproveitar a vida, trouxemos esta lista falando um pouco sobre.

Assim você já pode planejar qual comida gostaria de experimentar e aonde ir!

Venha para Foz do Iguaçu e conheça os pontos turísticos maravilhosos, aproveite e dê uma passadinha nos restaurantes. Ou então sem sair de casa, procure receitas de comidas típicas do Brasil e se delicie!

Conte pra gente ai nos comentários, qual dessas comidas típicas é a sua preferida?

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Capa: Imagens do Canva Pro | Matéria e Edições: Bianca Minotto.

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